Horlogerie-Suisse     Photos de Montres     Marques     Théorie d'horlogerie     HorloMag     Emplois     Complications     Echappement 

  • Publicité

comtoise

On parle technique horlogère. Que huiler, comment fonctionne un mouvement, rhabillage horloger etc....

Modérateurs: magellan, M.A.S.O, fabala, hl9000

RÈGLES DU FORUM, À LIRE IMPÉRATIVEMENT AVANT LE 1ER POST

comtoise

Messagepar nanouchka le 31 Mar 2013, 08:19

bonjour j'ai enlevé le coffre de ma pendule et posé la pendule sur des pattes et j'ai les poids qui ne restent pas remontés .Ils sont tenus par des chaines que je remonte à la mains .Que dois-je faire pour que ma pendule refonctionne .Merci pour votre aide .Je cherche le croquis de ce mécnisme pour voir où se trouve la bêtise que j'aurai fait.
Bonne journée
Avatar de l’utilisateur
nanouchka
Débutant
Débutant
 
Messages: 7

Publicité

Re: comtoise

Messagepar Taquetaquetic le 31 Mar 2013, 08:43

Votre message est difficile à déchiffrer .
En général les comtoises ne fonctionnent pas avec des chaînes mais des cordes au bout desquelles il y a les poids .
S'il s'agit de chaînes je dirais au pif qu'elles sont sorties de leurs gorges dans le mécanisme et qu'il faut les y remettre .
Sinon bien observer s'il n'y a pas d'autres anomalies ...
Avatar de l’utilisateur
Taquetaquetic
Intéressé
Intéressé
 
Messages: 111

Re: comtoise

Messagepar nanouchka le 31 Mar 2013, 08:49

les chaines sont bien dans leur mécanisme mais il semblerait que le système d'entrainement ne se bloque plus et le plomb est libre et reste en bas
Avatar de l’utilisateur
nanouchka
Débutant
Débutant
 
Messages: 7

Re: comtoise

Messagepar Lefevre le 31 Mar 2013, 10:44

Bonjour,
Soit les plombs sont accrochés du mauvais côté de la chaine, soit les cliquets antiretour sont casseés ?
Avatar de l’utilisateur
Lefevre
Amateur
Amateur
 
Messages: 46

Re: comtoise

Messagepar nanouchka le 31 Mar 2013, 13:19

je pense que ce sont les cliquets qui sont cassés où pourrais-je en trouver ? l'horloge estmarquée sur le cadran de françois désiré odobez merci pour vôtre aide
Avatar de l’utilisateur
nanouchka
Débutant
Débutant
 
Messages: 7

Re: comtoise

Messagepar tempus le 31 Mar 2013, 13:32

François Désiré odobez avec des chaines! ! ! Bizarre
On pourrait avoir des photos

http://imageshack.us/
pour les photos et suivre la procédure.
Avatar de l’utilisateur
tempus
VIP
VIP
 
Messages: 1846
Localisation: Charroux Allier France

Re: comtoise

Messagepar nanouchka le 31 Mar 2013, 13:39

c surement une copie car le coffre etait en plaqué ,donc je l'ai enlevé j'essaie de vous envoyer la photo je n'arrive pas à l'envoyer
Dernière édition par nanouchka le 31 Mar 2013, 13:46, édité 1 fois.
Avatar de l’utilisateur
nanouchka
Débutant
Débutant
 
Messages: 7

Re: comtoise

Messagepar Taquetaquetic le 31 Mar 2013, 13:41

Les deux cliquets cassés en même temps ?
Il faut avoir joué au rugby avec l'horloge pour que ça arrive .
Mais pas mal les poids inversés !
Ca peut arriver ....(c'est comme mon ordinateur ,ce matin la souris ne fonctionnait plus , au pif je change les piles du boitier intermédiaire et paf ça repart ! Auparavant j'avais un message :" attention le niveau de vous piles est insuffisant : les changer" )

Ce que je ne comprends pas c'est que cette horloge fonctionnait avant d'être sortie de sa gaine .
Donc ?
Est elle tombée ?
Sinon la solution est simple .

Exemple : ce midi ma comtoise était arrêtée .
Evidemment j'envisage le pire .
Heureusement avant de tout redémonter je m'aperçois que les aiguilles mal fixées s'étaient bloquées l'une l'autre et avaient bloqué le mouvement .
...
Maintenant je laisse la parole aux experts ....
A qui je demanderai au passage pourquoi il ne faut pas un peu d'huile dans les rouages d'une horloge , mais juste sur les axes ....
Je pense aux automobiles : la boite de vitesse baigne dans l'huile , non ?
Je sais cette question a du être posée mille fois .

Mais la nature des huiles a changé , non ?

Depuis un siècle et demi ....La graisse qu'on mettait sur les carrosses n'est pas la même que celle que l'on utilise sur les essieux
en mécanique contemporaine ....

Je suis bavard aujourd'hui mais je pense à mes enfants et au Bibi , autre merveilleux mécanisme , si je puis dire ...!
Avatar de l’utilisateur
Taquetaquetic
Intéressé
Intéressé
 
Messages: 111

Re: comtoise

Messagepar nanouchka le 31 Mar 2013, 13:57

le cliquet de gauche pour la chaine de sonnerie était cassé et en sortant la pendule du coffre je l'ai posée délicatement à plat mais je pense qu'elle à souffert peut etre un peu.J'avais lancé le balancier ,elle fonctionnait mais le plomb s'est arrété à un certain niveau ,j'ai soulevé le plomb et là la chaine s"est décoinçée et depuis je ne peux plus le laisser suspendre .L'horloge était à mes parents et j'aimerai bien qu'elle refonctionne ,j'essaie à nouveau d'envoyer photo


désolée pour la photo,elle ne veut pas partir !!!!!!! :grumble: [8]
Avatar de l’utilisateur
nanouchka
Débutant
Débutant
 
Messages: 7

Re: comtoise

Messagepar Taquetaquetic le 31 Mar 2013, 14:29

Pour les photos il faut , le béotien que je suis vous le dis ,lire attentivement dans la rubrique : "avant d'envoyer un message" le mode d'emploi .
Faut passer par un site gratis d'hébergement .
Ensuite mettre le bon lien entre [ ] et [ ...] . C'est pas compliqué faut suivre bêtement ...
La preuve :
[img][URL=http://imageshack.us/photo/m[/img]
Si ça marche je veux bien être le prochain pape !
Avatar de l’utilisateur
Taquetaquetic
Intéressé
Intéressé
 
Messages: 111

Re: comtoise

Messagepar Taquetaquetic le 31 Mar 2013, 14:31

Ouf !
Je ne serai jamais pape !
Avatar de l’utilisateur
Taquetaquetic
Intéressé
Intéressé
 
Messages: 111

Re: comtoise

Messagepar nanouchka le 01 Avr 2013, 08:31

je ne serai jamais papesse ,j'ai suivi toutes les instructions pour la photo et cela ne fonctionne pas ,j'abdique . Mes cliquets sont foutus je pense car j'ai trouvé une petite lamelle metallique cassée .Comment faut-il les changer ? merci bonne journée
Avatar de l’utilisateur
nanouchka
Débutant
Débutant
 
Messages: 7

Re: comtoise

Messagepar Electron 190 le 01 Avr 2013, 09:00

La lamelle métallique , c'est pas le cliquet , mais le ressort de cliquet
C'est plus logique que ce soit cette pièce qui ai cassée
Mon site :
ELECTRON 190
Avatar de l’utilisateur
Electron 190
Bon, ben voilà, je suis horlodépendant
Bon, ben voilà, je suis horlodépendant
 
Messages: 874
Localisation: Dans une soucoupe volante

Re: comtoise

Messagepar Lefevre le 01 Avr 2013, 09:59

Pour l'huile dans les rouages, tout baigne, sauf que les poussières vont venir s'y coller et ce n'est pas bon pour pour le mouvement. à la fin ça finira par bloquer les engrenages, c'est pourquoi il ne faut huiler que les axes et encore pas celui de l'ancre qui n'éffectue pas de rotation complète.
Avatar de l’utilisateur
Lefevre
Amateur
Amateur
 
Messages: 46

Re: comtoise

Messagepar tempus le 01 Avr 2013, 18:17

Pas d'huile sur l'axe de l'ancre et pourquoi, c'est celui qui bouge le plus.
Avatar de l’utilisateur
tempus
VIP
VIP
 
Messages: 1846
Localisation: Charroux Allier France

Suivante

Retourner vers Forum technique

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 5 invités