Horlogerie-Suisse     Photos de Montres     Marques     Théorie d'horlogerie     HorloMag     Emplois     Complications     Echappement 

  • Publicité

Révision baromètre

On parle technique horlogère. Que huiler, comment fonctionne un mouvement, rhabillage horloger etc....

Modérateurs: magellan, M.A.S.O, fabala, hl9000

RÈGLES DU FORUM, À LIRE IMPÉRATIVEMENT AVANT LE 1ER POST

Révision baromètre

Messagepar Madman le 21 Avr 2013, 16:08

Cousin de l'horlogerie ;-)

Ce baromètre a besoin d'une révision / réglage. Pour l'instant je l'ai ouvert, réglé et j'observe. Aujourd'hui le QNH est 1017.

Image


C'est la capsule anéroïde qui provoque le déplacement du levier tirant sur la chaine. La capsule est sous vide, et les variations de pression font qu'elle se dilate ou se contracte.
Image

Gros plan sur la chaine et son enroulement sur l'axe. Le "spiral" délivre la force de rappel.
Image
- No watches at home !
Avatar de l’utilisateur
Madman
VIP
VIP
 
Messages: 5223
Localisation: K-PAX

Publicité

Re: Révision baromètre

Messagepar Lefevre le 21 Avr 2013, 16:45

Bonjour, je suis étonné par la chaine de rappel qui ressemble à celle d'une gourmette.
J'ai déjà démonté plusieurs baromètres sur lesquels la chaine est du même type que sur les montres à coq.
Avatar de l’utilisateur
Lefevre
Amateur
Amateur
 
Messages: 46

Re: Révision baromètre

Messagepar Madman le 21 Avr 2013, 16:59

Lefevre a écrit:Bonjour, je suis étonné par la chaine de rappel qui ressemble à celle d'une gourmette.
J'ai déjà démonté plusieurs baromètres sur lesquels la chaine est du même type que sur les montres à coq.

Même constat. Peut-être un bricolage ? Ou alors une version "made in China" très bon marché.
- No watches at home !
Avatar de l’utilisateur
Madman
VIP
VIP
 
Messages: 5223
Localisation: K-PAX

Re: Révision baromètre

Messagepar Fran6 le 21 Avr 2013, 18:43

Même constat. Peut-être un bricolage ? Ou alors une version "made in China" très bon marché.[/quote]
+1 rien de très glorieux en plus monter sur plastoc fondue
tu ma habituer a mieux mad :thinking:
Tout vient à point à qui sait attendre
Avatar de l’utilisateur
Fran6
Bon, ben voilà, je suis horlodépendant
Bon, ben voilà, je suis horlodépendant
 
Messages: 852
Localisation: Belgique , sur un îlot.

Re: Révision baromètre

Messagepar Madman le 21 Avr 2013, 18:48

tvapqsat a écrit:+1 rien de très glorieux en plus monter sur plastoc fondue
tu ma habituer a mieux mad :thinking:

Pfff, parfois il faut rendre service aux amis :roll:
- No watches at home !
Avatar de l’utilisateur
Madman
VIP
VIP
 
Messages: 5223
Localisation: K-PAX

Re: Révision baromètre

Messagepar Fran6 le 21 Avr 2013, 18:51

moi je ne m'y risque plus car il n'imagine souvent pas le temps travailler sur de telle petite chose
:clin:
Tout vient à point à qui sait attendre
Avatar de l’utilisateur
Fran6
Bon, ben voilà, je suis horlodépendant
Bon, ben voilà, je suis horlodépendant
 
Messages: 852
Localisation: Belgique , sur un îlot.

Re: Révision baromètre

Messagepar Electron 190 le 21 Avr 2013, 18:53

"Ce baromètre a besoin d'une révision / réglage. Pour l'instant je l'ai ouvert, réglé et j'observe. Aujourd'hui le QNH est 1017."
Si tu habite pas loin d'un aérodrome , tu peux aussi parler de QFE :wink:
Mon site :
ELECTRON 190
Avatar de l’utilisateur
Electron 190
Bon, ben voilà, je suis horlodépendant
Bon, ben voilà, je suis horlodépendant
 
Messages: 874
Localisation: Dans une soucoupe volante

Re: Révision baromètre

Messagepar Madman le 21 Avr 2013, 20:41

Electron 190 a écrit:"Ce baromètre a besoin d'une révision / réglage. Pour l'instant je l'ai ouvert, réglé et j'observe. Aujourd'hui le QNH est 1017."
Si tu habite pas loin d'un aérodrome , tu peux aussi parler de QFE :wink:

M'en fiche du QFE, moi je veux la pression ramenée au bord de mer. En fait je devrais même plutôt observer le QFF :P
- No watches at home !
Avatar de l’utilisateur
Madman
VIP
VIP
 
Messages: 5223
Localisation: K-PAX

Re: Révision baromètre

Messagepar fabala le 21 Avr 2013, 23:52

moi je veux la pression ramenée au bord de mer.
la pression est bonne au bord de la mer Pierre, la pression est bonne.Image
Moi j'aime pas les changements de pseudo
Avatar de l’utilisateur
fabala
Modérateur
Modérateur
 
Messages: 14047
Localisation: là où il fait vachement beau

Re: Révision baromètre

Messagepar Fran6 le 22 Avr 2013, 04:21

-http://www.meteosavigny.com/relevpress.htm
-http://www.meteo24.com/fr/index.php?go=2,5&geoMenu=1&geoItem=fr_fr_nord
:coucou:
Tout vient à point à qui sait attendre
Avatar de l’utilisateur
Fran6
Bon, ben voilà, je suis horlodépendant
Bon, ben voilà, je suis horlodépendant
 
Messages: 852
Localisation: Belgique , sur un îlot.

Re: Révision baromètre

Messagepar Madman le 22 Avr 2013, 06:30

fabala a écrit:...la pression est bonne au bord de la mer Pierre, la pression est bonne...

Elle est bien bonne celle-là :lol:

tvapqsat a écrit:-http://www.meteosavigny.com/relevpress.htm
-http://www.meteo24.com/fr/index.php?go=2,5&geoMenu=1&geoItem=fr_fr_nord
:coucou:

Merci, j'ai ce qu'il faut en local. L'aéroport de Genève est à côté et les TAF et METARS sont facilement accessibles online, voire en direct à la salle du contrôle.
Aujourd'hui QNH 1016 :coucou:
- No watches at home !
Avatar de l’utilisateur
Madman
VIP
VIP
 
Messages: 5223
Localisation: K-PAX

Re: Révision baromètre

Messagepar Electron 190 le 22 Avr 2013, 07:34

Voila une question intéressante
1) Quel est la température idéale de la pression au bord de la mer ? 8)

2) plus sérieusement , comment on étalonne un baromètre , puisque la pression varie aussi en fonction de l'altitude et que tout le monde n'habite pas au bord de la mer ou d'un aéroport
D'ailleurs , un baromètre , c'est aussi un altimètre
Et pour étalonner un altimètre , on doit connaitre la pression au sol ( d’où le QFE des aviateurs )
Mon site :
ELECTRON 190
Avatar de l’utilisateur
Electron 190
Bon, ben voilà, je suis horlodépendant
Bon, ben voilà, je suis horlodépendant
 
Messages: 874
Localisation: Dans une soucoupe volante

Re: Révision baromètre

Messagepar Madman le 22 Avr 2013, 07:56

@Electron :coucou:

1) 15 degrés. C'est le standard ISA et à cette température il n'y a pas lieu d'appliquer de corrections d'altitude relatives à la température.
Ou 5° pour la pression qui mousse :clin:

2) Pour étalonner le baromètre il faut connaître la pression locale au bord de mer (puisque c'est ce que son échelle indique). On la connaît soit par le météo locale, soit par la lecture des bulletin météo de l'aérodrome le plus proche. Attention, cette pression tient compte de la température locale, elle s'appelle QFF. Elle n'est pas utilisée en aviation, seulement en météo "civile".

3) Pour étalonner un altimètre il faut connaître l'une des 3 données suivantes. Elles sont fournies par l'aérodrome le plus proche.
- QHN = la pression locale, ramenée au niveau moyen de la mer. L'altimètre affichera l'altitude de l'instrument. La portion de poids d'air que l'altimètre ne peut mesurer (sous lui, jusqu'à la mer) est calculée à raison de 27ft = 1hPa. Ce calcul ne tient jamais compte de la température locale.
- QFE = la pression locale (= poids de la colonne d'air au dessus de l'altimètre). Ce dernier affichera une hauteur égale à zéro.
- L'altitude. L'altimètre indiquera le QNH. Si on le met à zéro pieds il indiquera le QFE.
- No watches at home !
Avatar de l’utilisateur
Madman
VIP
VIP
 
Messages: 5223
Localisation: K-PAX

Re: Révision baromètre

Messagepar Fran6 le 22 Avr 2013, 19:15

Merci, j'ai ce qu'il faut en local. L'aéroport de Genève est à côté et les TAF et METARS sont facilement accessibles online, voire en direct à la salle du contrôle.
Aujourd'hui QNH 1016 :coucou:


je me douter bien vus ton ancien métier mes bon j'ai voulu rendre service
a plus :wink:
Tout vient à point à qui sait attendre
Avatar de l’utilisateur
Fran6
Bon, ben voilà, je suis horlodépendant
Bon, ben voilà, je suis horlodépendant
 
Messages: 852
Localisation: Belgique , sur un îlot.

Re: Révision baromètre

Messagepar Madman le 22 Avr 2013, 19:48

tvapqsat a écrit:...mes bon j'ai voulu rendre service...

Pas de soucis et je t'en remercie. Ca peut profiter à d'autres d'ailleurs :D

Voici une photo que je viens de faire de l'un des baromètres que j'utilise pour l'instruction. C'est du "sérieux" si on compare avec la "chinoiserie" en révision :
chaine à maillons, supports en laiton, pas l'ombre d'une goutte de plastique. Du tout métal, même que la rouille s'installe allègrement :roll:

Image
- No watches at home !
Avatar de l’utilisateur
Madman
VIP
VIP
 
Messages: 5223
Localisation: K-PAX

Suivante

Retourner vers Forum technique

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 3 invités