Horlogerie-Suisse     Photos de Montres     Marques     Théorie d'horlogerie     HorloMag     Emplois     Complications     Echappement 

  • Publicité

ficelle d'horloge comtoise

On parle technique horlogère. Que huiler, comment fonctionne un mouvement, rhabillage horloger etc....

Modérateurs: hl9000, magellan, M.A.S.O, fabala

RÈGLES DU FORUM, À LIRE IMPÉRATIVEMENT AVANT LE 1ER POST

ficelle d'horloge comtoise

Messagepar stephane69 le 11 Mar 2014, 16:24

bonjour a tous
j'ai une ficelle de mon horloge qui a cassée ; j'ai trouve auprès de vous comment changer la ficelle sur le tambour ; j'en ai remis une autre (l'originale semblait en fibre végétale) synthétique de même diamètre . faut il remplacer par une neuve végétale ou bien en lin tressé ou bien le synthétique ne risque pas d'abimer le tambour en bois .
de plus , j'ai coupé un peu long et quand on enroule et le poids en haut , il y a deux couches de ficelle sur une partie ......est ce problématique ???

je changerai bien sur l'autre , celle du mouvement des aiguilles , quand elle se sera déroulée totalement .
Avatar de l’utilisateur
stephane69
Intéressé
Intéressé
 
Messages: 89
Localisation: Rhône- Alpes-Auvergne

Publicité

Re: ficelle d'horloge comtoise

Messagepar Maxime le 11 Mar 2014, 16:50

Deux couches de ficelle, ce n'est pas grave en soi, mais il n'y a pas besoin de réserve la-dessus, donc pourquoi ne pas faire proprement ? Un problème peut quand même être que, quand le tambour est plein de la première couche, la ficelle force sur la joue qui peut plier à la longue, et là, la ficelle passe entre la joue et le tambour… L'horloge peut s'arrêter par manque de couple ou par blocage de la ficelle, ou bien la ficelle peut se couper un peu à chaque remontage et céder un jour… Donc, autant faire propre et juste.
Avatar de l’utilisateur
Maxime
VIP
VIP
 
Messages: 2577
Localisation: Courdimanche 95

Re: ficelle d'horloge comtoise

Messagepar stephane69 le 11 Mar 2014, 19:23

c'est ce que je pensais , je réduirais la longueur pour n'avoir qu'une couche au maximum quand le poids sera arrivé au sol .
pour le type de ficelle .........pas d’incidence pour le synthétique ou faut rester au naturel ???
Avatar de l’utilisateur
stephane69
Intéressé
Intéressé
 
Messages: 89
Localisation: Rhône- Alpes-Auvergne

Re: ficelle d'horloge comtoise

Messagepar tempus le 11 Mar 2014, 20:34

Ficelle en fibres naturelles rouge.
Ne jamais faire chevaucher la ficelle sur 2 épaisseurs, le couple d'entrainement n'est plus le même.
Avatar de l’utilisateur
tempus
VIP
VIP
 
Messages: 1846
Localisation: Charroux Allier France

Re: ficelle d'horloge comtoise

Messagepar stephane69 le 11 Mar 2014, 22:51

d'accord pour le chevauchement.
la ficelle rouge se trouve où donc , ça ne doit pas courir les rues ces produits là ???
Avatar de l’utilisateur
stephane69
Intéressé
Intéressé
 
Messages: 89
Localisation: Rhône- Alpes-Auvergne

Re: ficelle d'horloge comtoise

Messagepar Maxime le 12 Mar 2014, 07:39

Par exemple :
-http://www.manufacture-horloges-comtoises.com/pieces-detachees-poids-ficelles-et-clef-manivelle-paire-de-cordes-rouge-avec-crochets-pour-comtoise,25-327.htm
ou moins complet mais moins cher :
-http://www.lamaisondelacomtoise.com/77-jeu-de-corde-pour-comtoise.html
Avatar de l’utilisateur
Maxime
VIP
VIP
 
Messages: 2577
Localisation: Courdimanche 95

Re: ficelle d'horloge comtoise

Messagepar tempus le 12 Mar 2014, 08:46

Tu vois avec un horloger il devrait te vendre ça.
Avatar de l’utilisateur
tempus
VIP
VIP
 
Messages: 1846
Localisation: Charroux Allier France

Re: ficelle d'horloge comtoise

Messagepar stephane69 le 12 Mar 2014, 08:55

merci
il y en a un presque a coté de chez moi .................je commande de la ficelle rouge
Avatar de l’utilisateur
stephane69
Intéressé
Intéressé
 
Messages: 89
Localisation: Rhône- Alpes-Auvergne

Re: ficelle d'horloge comtoise

Messagepar tempus le 12 Mar 2014, 14:15

Il doit en avoir une bobine de 100 mètres, inutile de commander.
Avatar de l’utilisateur
tempus
VIP
VIP
 
Messages: 1846
Localisation: Charroux Allier France

Re: ficelle d'horloge comtoise

Messagepar stephane69 le 12 Mar 2014, 15:34

je n'ai pas d'horloger a coté de chez moi , c'est un des site que Maxime m'a indiqué qui est près de chez moi .
mon horloge est peut être plus à parquet que comtoise , la caisse est fermée et en noyer me semble t il , le balancier poire avec chaine style arpenteur , dans les décorations au dessus du cadran , un coq surmonte des fleurs de lys .........j'ai aussi relancé une pendule de cheminée style de Paris en marbre noir avec décorations dorées , en regardant de plus prés , le balancier n'était plus dans la pièce en forme de fourche (surement pourquoi elle s'arrêtait) ............le seule indication que j'ai vue c'est 1883 gravé sur l'arrière du mécanisme , derrière le carillon de la sonnerie .
Avatar de l’utilisateur
stephane69
Intéressé
Intéressé
 
Messages: 89
Localisation: Rhône- Alpes-Auvergne

Re: ficelle d'horloge comtoise

Messagepar tempus le 12 Mar 2014, 18:28

1, 1883 c'est son n° de série et non la date
2, une horloge comtoise est une horloge de parquet, la tienne doit être fin 18 ème /début 19 ème
Avatar de l’utilisateur
tempus
VIP
VIP
 
Messages: 1846
Localisation: Charroux Allier France

Re: ficelle d'horloge comtoise

Messagepar stephane69 le 13 Mar 2014, 19:45

j'ai reçu la ficelle ce matin ..................remplacé les deux cet après midi ....................

pour mon horloge de parquet , j'essayerai de faire des photos un jour

ma pendule de cheminée doit avoir un problème , elle n'a pas tenu la journée ..............ça c'est arrêté ???
Avatar de l’utilisateur
stephane69
Intéressé
Intéressé
 
Messages: 89
Localisation: Rhône- Alpes-Auvergne

Re: ficelle d'horloge comtoise

Messagepar Emmanuel47 le 17 Fév 2017, 21:12

Bonjour,

Je remonte le sujet pour savoir en quelle matière étaient faites ces cordes ?
Mon envie serait de la choisir blanche afin de "moderniser" un peu l'aspect et surtout qu'elle soit solide afin que le poids ne viennent pas s’effondrer sur le carrelage. Je précise que mon mouvement sera a priori squelette et n'aura pas de gaine.

À+ !
Avatar de l’utilisateur
Emmanuel47
Débutant
Débutant
 
Messages: 34

Re: ficelle d'horloge comtoise

Messagepar tempus1 le 18 Fév 2017, 08:52

Toujours rouges à l'origine les ficelles de comtoises en chanvre, pour éviter que les souris les dévorent parait-il.
Avatar de l’utilisateur
tempus1
Bon, ben voilà, je suis horlodépendant
Bon, ben voilà, je suis horlodépendant
 
Messages: 785

Re: ficelle d'horloge comtoise

Messagepar Maxime le 18 Fév 2017, 08:53

"Moderniser", pourquoi vouloir faire de l'anachronique ? C'est comme faire du tuning sur une voiture ancienne de collection !
Sinon, ma ficelle doit faire 3 mm de section, à ce diamètre là, elle devrait résister à 150 kg indéfiniment (sauf si tu as des rats :( ).
Avatar de l’utilisateur
Maxime
VIP
VIP
 
Messages: 2577
Localisation: Courdimanche 95

Suivante

Retourner vers Forum technique

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 2 invités